本院概况
您现在的位置: 首页>>本院概况>>正文

应用外国语学院简介

2020年03月30日 20:09 xfl 点击:[]

应用外国语学院创办于上世纪80年代初期,是河南省中小学英语师资培养和培训基地,承担全校2万多名专科生、中专生及其它各层次学生的外语教学任务和基础教育教学研究任务,还担负着为地方培养培训企事业单位英语实用人才、英语医护实用人才的任务。目前应用外国语学院开设有英语教育和商务英语两个专业,着力培养适应社会需要的现代化高素质技能型人才。学院有专兼职教师70余人,年龄、职称结构合理,副教授以上职称近30人,硕士30余人。设有专业英语、基础英语、英语视听、商务英语、公共英语、医学英语和实习实训等七个专业教研室。教学条件优良,设备齐全:现有8个先进的多媒体语言实验室和多媒体教室、校外实习基地30多个、资料室现有专业图书万余册。教师教育教学科研成果丰硕:近年来,省部级课题立项10余项、市厅级立项90余项;市厅级及以上教育教学成果奖励50余项;在省级及以上刊物公开发表论文100余篇;编著著作、教材20余部;“护理英语口语”课程为国家教育部高职高专英语教学指导委员会精品课程、河南省精品课程、河南省精品资源共享课和河南省精品在线开放课程;“综合英语”课程为省级精品课程;“应用英语口语”教学团队为省级教学团队。学院教师每年参加国家级和省级各类教学技能竞赛,多次获得一、二、三等奖。

近年来,学院重视学生的课外活动和素质能力的培养,学生课余课外生活多姿多彩。学院有英语社、博雅演讲社、体育舞蹈协会等多个学生活动社团,建有多家校外实习基地。鼓励学生积极参加社会实践活动,在为社会做出奉献的同时积累经验、提升素养。

学生专升本考试通过率高,多人被洛阳师范学院、郑州师范学院、河南农大、河南财经政法大学、南阳师院、商丘师院、周口师范学院、黄淮学院和郑州西亚斯国际学院等学校录取。

外语专业数千名毕业生,就业形势良好,绝大多数毕业生通过特岗、招教等形式进入中小学校从事英语教学工作,其中有很多人成为全省各地中小学教育教学的骨干力量。也有毕业生进入培训机构、外贸公司工作,有的学生选择自主创业或考取公务员,年终就业率在98%以上。多名学生考取硕士研究生,录取院校有西安电子科技大学英美文学专业、陕西师范大学外国语学院、广州大学外国语学院和英国伯明翰大学等;多名学生出国留学,还有一些学生选择在国外就业或自主创业。