党建工作
您现在的位置: 首页>>党建工作>>正文

品读革命烈士何秉彝的家书,不忘共产党人初心

2021年04月21日 09:01 kt 点击:[]

红色家书 | 品读革命烈士何秉彝的家书,不忘共产党人初心

为推动党史学习活动进一步深入,4月20日,应用外国语学院组织全体教师诵读中共早期党员何秉彝四封家书大家通过品读革命烈士何秉彝的红色家书,重温红色记忆,铭记党史,不忘初心。

何秉彝的四封家书向我们讲述了自己为什么不顾家人的反对,满怀追求实用本领和真理的欲望,告别父母和妻儿出川求学的原因,逐步从一位新思想、新文化的接受者,一步步成长为一名共产主义战士,最后为了革命献出了自己宝贵生命的革命历程。信中一字字、一句句感人肺腑的话语,无不彰显何秉彝舍生忘死为共产主义事业英勇奋斗、让人心生敬仰的家国情怀。

“哀思千缕追先烈,伟业万年仰后生”。在今天的和平时期,我们不仅要以何秉彝为楷模,学习他坚定的信仰、不怕牺牲的精神、无私的奉献和对共产主义理想信念的坚定与执着,更应自觉践行社会主义核心价值观,立德树人坚持“四个自信”为实现两个一百年努力奋斗

诵读之后,大家纷纷谈了自己的学习感受。

外语学院教师张晋:今天学习了何秉彝同志家书,方知,在大革命早期 ,还有这样一位积极投身革命事业的仁人志士,年仅二十三岁,就不幸牺牲在北洋政府的屠刀下。余读党的革命历史数载,眼前常浮现无数先烈之英勇事迹,或4.12被蒋介石屠杀的五万中共党员,或五次反围剿牺牲的普通士兵,或湘江之战后的血水涌流,或太行山上抗日的烽火照亮中华大地,或解放战争中的董存瑞拿起炸药包粉碎了旧的世界,这些先烈的英勇事迹无不鼓励着一代又一代的共和国儿女为着国家的繁荣富强前仆后继,奋发图强。而何秉彝同志的事迹太普通太短暂了,他参加革命活动也就仅仅一年不到,可能对共产党理论的理解也就在启蒙阶段,可能对共产主义的憧憬还没有大致的轮廓,仅凭着改造社会的一腔热血,毅然抛家舍子,到富有革命精神的上海大学求革命真理,与普通纱厂工人打成一片,这就是对革命理想的追求使然,是那一代人对改造社会为己任的精神源泉。最近看了《觉醒年代》,陈独秀先生和李大钊同志唤醒青年投身社会主义事业来改造堕落的中国的事迹,真是觉得那个年代的知识分子就是知识分子,每个人都在追求自己的理想,都有自己的想法与见解,即使是错误和不合时宜的,但他们毕竟追求过,虽然陈独秀李大钊先生没有亲眼看到他们理想中的中国就牺牲去世了,但他们的继承者们真的就打掉了一个旧的世界,创造了一个红彤彤的新世界。

外语学院教师陈宇:今天学习了何秉彝家书后,被这位年轻有为,有抱负的革命青年的事迹深深感动。他的革命理想和为民族解放事业奋斗不息的奉献精神让我崇拜万分。

1923年,何秉彝决定离开成都,远赴上海求学。在临行前给父母写了封家书,亲眼目睹了川政的腐败,认为在四川学校中,难以 “成为完而有用之人”,为了追求实用本领和真理的欲望,他要赴上海求学,接受新文化。从家书中,我们可以看出何秉彝胸有民族大义。他家庭条件优越,本可以在父母妻儿身边过着舒服的日子。然而他作为中华民族的一员,不愿意看着自己的国家被侵略,于是放弃了舒适的生活,去学习新思想,武装自己的头脑,为民族解放事业贡献出自己的一切。这种爱国精神,以振兴中华为己任的精神,值得我们学习。在1923年至1925年的几封家书里,何秉彝告诉父母,自己在接受党的教育,在学校里接受新思想,并积极传播新文化,让更多的有志之士了解共产党,为革命奋斗。在写给父母的第四封信之后,这位革命者在上海南京路英勇牺牲了。虽然烈士倒了下去,但是他的舍生忘死,为共产主义事业英勇奋斗,让人心生敬仰的家国情怀,鼓舞着一代又一代的中华儿女。

处在和平年代的我们,之所以能享受着现在美好的生活,都是千千万万的像何秉彝这样的烈士用自己的鲜血和生命换来的。所以,我们除了要珍惜来之不易的生活,还要学好本领,在工作中,兢兢业业,振兴中华,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己力所能及的力量。

外语学院教师张文娟:今天学习了革命烈士何秉彝的四封家书,给我带来了极大的触动。爱国、进步、民主、科学,100年来无数华夏儿女为中华之崛起,为民族之振兴,用自己生命的火炬,照亮了中国从黑暗走向光明。在彭州市档案馆有这样几份家书,是出自革命烈士何秉彝之手。时隔近百年,透过纸页,仍能听到上个世纪中国青年的呐喊。为了革命,何秉彝远离家乡亲人,舍生忘死为共产主义事业英勇奋斗,让人心生敬仰的家国情怀。

作为一名普通的教师党员,在今后的日子里,我将坚定理想信念,做好育人树人工作,自觉践行社会主义核心价值观,踏踏实实工作,一心一意跟党走,为职业教育贡献自己的一份力量。

外语学院教师刘孟璞:“生命虽去,英灵犹存”。在中国的历史长河中,从来不缺乏为国捐躯者。为救亡图存,一大批革命仁人志士前赴后继,用鲜血和生命将中国挽救于水深火热之中,中共早期党员何秉彝就是其中一位。在中国共产党建党100周年之际,我们通过品读革命烈士何秉彝的红色家书,重温红色记忆,铭记党史,不忘初心。

何秉彝烈士在家书中无不透漏着反帝、反封建、妇女解放、民族解放等革命思想,通过书信鼓励杨石琴、杨达、何秉钧等到上海求学,接受党的教育,走上革命道路。大量的来往信件中,均可看出他对腐败社会的憎恨和对新生活的热爱。

“生在这离奇的二十世纪的社会里,便要为二十世纪的社会谋改造;便要为二十世纪的人民谋幸福”,何秉彝的一句话让人热血沸腾。新时代的我们更应该永远怀念、牢记革命先烈的遗愿与嘱托,传承革命先烈的红色基因,在传承中坚定理想信念,在学习中不断汲取力量。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,既是对革命先烈革命信念和精神的崇高敬仰,更是对新时代我们每一名共产党员的激励和要求。我们要以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的精神,坚守初心,勇担使命,以更加饱满的精神状态,更加宽广的历史视野,更加深沉的家国情怀,奋力开创新时代中国特色社会主义新局面!

外语学院教师杨晓睿:下午的党史学习中,品读了革命先烈何秉彝的四封家书,心中有感。何秉彝牺牲时年仅二十三岁,在这样的年纪却有对自己、对家国如此深刻的体认,并能够迎着万难坚定践行,他清晰地知道自己要成为完而有用之人,要尽全力改变他所憎恶的旧社会,追求他所热爱的新生活,哪怕当时正值暗夜,黎明看来遥遥无期。何秉彝远离家乡,也思念妻儿,思念父母兄妹,家书字字情意拳拳,可以看出这年轻的身体里有多温暖坚定又勇敢无畏坚韧不屈的灵魂。这些品质都太难得,正是有这样一些无比优秀的人为革命奋斗,他们把这些金光闪闪的人格特质,把热忱热血,乃至生命都献给了党的事业。这些伟大的人格熠熠生辉,正是这样的光驱散黑夜,才有了今天的清明敞亮。

外语学院教师范军:提起何秉彝,可能知道的人不多。但是说到震惊中外的五卅惨案,那可谓无人不知、无人不晓。这是中国近代史上悲壮的、浓墨重彩的一笔。就在那次风暴中,何秉彝为了反抗资本家对工人的残酷压榨,遭帝国主义的巡捕殴打,医治无效,在医院逝世。

在学院的全体会议中,我和同事们集体学习了烈士给家人写下的家书。聆听那一句句铿锵的话语,字里行间充满着对国家、民族的忧愤之心。了解了这些,我们就不难理解为什么在那样一个时局动荡、军阀横行、人民生活困苦不堪的年代,烈士敢于挺身而出,舍生取义,为了国家、为了民族、为了人民献出了自己宝贵的生命而在所不惜的原因所在。

斯人已逝然而,烈士的精神不灭,浩气长存。作为教育战线上的普通一兵,我愿以烈士为榜样,努力工作、奋发图强,把对烈士的景仰之情转化为工作的动力,以告慰烈士的英灵。

外语学院教师梅士宏:今天品读革命烈士何秉彝的红色家书从中体会到了何秉彝烈士在早期读书时就有忧国忧民立志打碎旧世界建立新世界的初心

何秉彝从小就是非分明、为人正直目睹了川政的腐败,深感“在此四川半生半死之学校中”,难以“成为完而有用之人”。不顾家庭的反对,满怀追求实用本领和真理的欲望,毅然辞别父母和妻儿等亲人奔赴上海,接受新文化。

他虽然离开家里的亲人,但是他心里装着中国光明的未来,他不愿意生活在那个半死不活的社会中。远在他乡的何秉彝不仅思念父母兄妹,更想念自己的妻儿。虽说“百善孝为先”,但是在那个特定的环境里,何秉彝有着坚定政治信仰、自觉以民族解放为己任不分昼夜地为革命事业奔波忙碌。同时,他还希望自己的儿子能承继他的远大志向和奋斗精神,为解放自己而起来革命!

何秉彝烈士牺牲时,年仅23岁,正值青春年华,令人惋惜,但是他打碎旧世界建立新世界的初已定,使得他短暂的一生更有意义,更加熠熠生辉。

通过革命烈士何秉彝红色家书的学习,我深感到今天的幸福生活来之不易,没有无数个像何秉彝这样的热血青年,没有他们那种心怀天下,为国家舍小家革命精神,我们就不可能有今天的幸福生活

我们应该更加努力的工作自觉抵制各种名利的诱惑,自觉提高自己的各项工作能力,不辜负先烈们的期望。

外语学院教师潘莹莺:4月20日,学习了革命烈士何秉彝的四封家书,革命先烈的伟大情怀使我深受感动。

革命先烈们在波澜壮阔的革命战争中,告别父母远离亲人走向战场。在紧张的工作与严酷的战斗间隙,将对亲人的思念付诸笔端,写成一封封充满亲情、激情与爱情的家书。这些家书是老一辈革命家和革命先烈留给后人的无比宝贵的精神财富,是我们今天开展爱国主义和革命传统教育的好教材。

“哀思千缕追先烈,伟业万年仰后生”。在今天的和平时期,我们的青年不仅要以何秉彝为楷模,学习他坚定的信仰、不怕牺牲的精神、无私的奉献和对共产主义理想信念的坚定与执着,更要深刻领会习近平总书记“五四青年节”在北京大学关于“人生的扣子从一开始就要扣好”这句话的重要意义,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,将祖国建设得更加繁荣富强,以慰先烈在天之灵,以抚英雄殷殷之盼。

外语学院教师马红娟:在历史的长河中,为救国图存,一大批革命烈士前赴后继。今天,在党史学习系列活动中,我学习了中共早期党员何秉彝同志的家书之后,真切地感受到了革命先烈的那种不忘初心、至死不渝的革命精神。

回顾党走过的风云历史,在不断开创和推进中华民族伟大复兴的事业中,作为一名中共党员,更加深化了我对党的信赖,更加坚定了党领导一切的信念,时刻牢记党员身份,严格要求自己。我们党的历史之所以有着如此丰厚的底蕴,是因为有无数革命先烈牢记党的理想信念,不畏流血、不畏牺牲,朝着它坚定不移的走下去。党史记录着新中国从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利党领导下的人民创造了一个又一个辉煌奇迹。

历史是过去传到将来的回声,也是将来对过去的反映。了解过去才能把握今天,把握今天才能创造更好的明天。作为新时代的共产党员,我们从革命前辈的手里接过历史的接力棒,我们要做好承上启下的历史任务,不断保持和发扬党的胜利成果,永远坚定跟党走的决心,为共产主义的事业奋斗终身。

关闭