学生工作
您现在的位置: 首页>>学生工作>>正文

应用外国语学院科普活动周总结

2019年05月29日 20:36 zxw 点击:[]

   按照学校有关科普活动周的文件精神,应用外国语学院结合本院专业特点和资源优势,举办了三场讲座并取得了良好的成效。

一、互联网背景下机辅翻译技术与翻译工作的融合

2019年5月21日晚,应用外国语学院讲师吴丽华老师在2502为120名学生做了讲座,题为“互联网背景下机辅翻译技术与翻译工作的融合”。吴老师首先对国内外翻译市场做了简要介绍,然后以数据统计的方式对翻译市场、翻译流程、翻译领域和相关翻译工具进行阐述,最后从四个方面讲述互联网背景下翻译工具与翻译工作的交互融合:

1、机辅翻译工具,如Trados、MemoQ等,其中以Trados的翻译实例为题材介绍其在项目翻译中的优势。

2、机器翻译,对机器翻译的发展、优势和弊端进行分析,并对2014年后出现的神经网络机器翻译的利弊给予实例说明。

3、对学术界提出的机辅翻译工具+机器翻译+译后编辑模式进行介绍,对相关的插件进行对比。

4、给学生介绍了语料库技术在翻译工作和翻译学习中的相关应用,详细介绍了COCA、Writefull等著名语料库在翻译和写作中的功能。

吴老师深入浅出的解析、风趣生动的例证使学生在短时间内初步了解到互联网背景下翻译工具与翻译工作的融合情况。学生评论:讲座很精彩,有耳目一新的感觉。

 

 

 

二、从西学东渐到东学西渐——漫谈实现民族复兴之路

523日,党总支副书记柯涛在2429多媒体教室做了题为“从西学东渐到东学西渐——漫谈实现民族复兴之路”讲座。

讲座中,柯涛紧紧围绕“西学东渐”和“东学西渐”产生的时代背景、东西方文化的交流及其影响,娓娓道来,详细讲述了两大文化对世界的影响及其贡献。讲座的最后,柯涛联系到了当前中国文化的外交影响力,尽管近些年中国极为重视文化软实力建设,在文化领域的投入也不断增加,但中国的文化投入与产出是不相匹配的。因此,对内我们要引导国人树立文化自信,对外大力宣传中国文化,提升国家形象,为实现中华民族的复兴奠定基础。

 

 

 

三、气象科普防灾减灾系列专题

5月24日下午,信阳市气象局气象灾害防御技术中心主任范永胜、工程师路通一行应邀来到外语学院为学生做了题为“气象科普防灾减灾系列专题”的科普知识讲座。路工程师首先从什么是雷电,雷电与雷击的形式出发,让学生初识雷电;接着用精确且令人震撼的数据说明雷击的危害,从而引起学生的重视,充分认识到雷电的危害;接下来的内容如:室内防雷要领,雷击急救方法,雷电防御技术与常识等实用性很强,使学生们了解了预防雷击的知识,并且掌握了自救自护的方法。讲座结束时,学生们纷纷表示:没想到雷电对人们的日常生活影响如此巨大,今后一定要加强学习,不断增强自我保护意识。

 

 

 

应用外国语学院

2019/5/29

关闭