应用外语与国际海事学院段红老师讲座简讯-信阳职业技术学院应用外国语学院
您现在的位置: 首页>>教学科研>>科研成果>>正文

应用外语与国际海事学院段红老师讲座简讯

2015年01月16日 00:31  点击:[]

2015年1月14日下午,应用外语与国际海事学院段红老师在新校区B1315教室为我院12级英语教育专业120余学生作了题为《了不起的盖茨比》--美国梦的求索与幻灭”的讲座。段老师主要从“美国梦”、 “盖茨比美国梦的求索”、“盖茨比美国梦的幻灭” 三个方面解读了《了不起的盖茨比》。

《了不起的盖茨比》(The Great Gatsby)是美国著名作家F.S.菲茨杰拉德最杰出的作品,讲述了盖茨比把对黛西的追求视为自己“美国梦”实现的途径以及其最后“美国梦”的幻灭,生动地展示了20世纪浮躁的20年代”(the roaring 20s)美国上层社会“荒原时代”的精神面貌,被誉为二十世纪最伟大的英文小说之一。讲座中段老师首先对“美国梦”的内涵加以详细的阐述及界定,然后分析了盖茨比的“美国梦”的求索与幻灭。盖茨比的“美国梦”主要体现为“财富梦”和“爱情梦”,盖茨比的“美国梦”是以他的“爱情梦”为目的,而“爱情梦”的实现必须得以“财富梦”的实现为前提。他执著地追求他的“美国梦”,然而他的“美国梦”在自私、贪婪,堕落充斥着整个社会的现状下,最终还是破灭了。盖茨比的悲剧命运,不仅是盖茨比个人的悲剧,更是一个时代的悲剧,该作品对生活在当下的人来说,也具有深刻的启示意义。

讲座最后,段老师给与会同学推荐了一些优秀的文学作品,鼓励各位同学在读书中遇见最好的自己,本次讲座极大地提升了应用外语学院学生的学术视野。

关闭