河南大学外语学院刘辰诞教授应邀到我校做学术报告-信阳职业技术学院应用外国语学院
您现在的位置: 首页>>教学科研>>科研成果>>正文

河南大学外语学院刘辰诞教授应邀到我校做学术报告

2017年11月04日 15:15  点击:[]

11月3日下午,应我校邀请,河南大学外语学院博士生导师刘辰诞教授在行政办公楼副楼第四会议室为应用外语与国际海事学院师生做了题为“认知语言学理论与方法漫谈”的学术报告。刘教授深入浅出地介绍了认知语言学的兴起背景、与现代语言学流派的承继关系以及认知语义学的主要理论。对于如何撰写论文、语料的选取角度、如何申报课题等老师们关心的问题,刘教授详细做了解答并分享了自己观察描写语料、文献述评、建构理论框架、分析论证并做出结论等具体的研究方法。刘教授通过大量日常生活中的语料、图片和实例将深奥的学术理论幽默风趣地呈现在师生面前,使大家在了解认知语言学理论知识的同时,也深刻体会到语言学研究特有的趣味性。

学术报告由李泽华校长主持并做了总结。李校长对刘教授严谨的治学精神、深厚的学术造诣做了高度的评价,并语重心长地告诫大家语言学习和思维训练之间触类旁通的认知规律及其对本专业学习和将来职业发展的重要性。这次讲座主要面向应用外语与国际海事学院全体师生,同时也吸引了其他英语爱好者旁听,科研处处长万福成教授、人事处副处长王俊杰、汽车学院院长刘晓莉、学生处学籍科科长张晓丽以及传媒学院部分教师也到场聆听了报告。

应用外语与国际海事学院

2017-11-6