2016-2017学年教师教学质量考评工作安排-信阳职业技术学院应用外国语学院
您现在的位置: 首页>>教学科研>>教学工作>>正文

2016-2017学年教师教学质量考评工作安排

2017年09月02日 16:46  点击:[]

各二级学院、教学部 :

时间如白驹过隙,转瞬又是一年,2016-2017学年教师教学质量考评工作又要开始了。请各教学单位按照学校教学质量考评制度,严格教学质量考评程序和考评工作要求,认真、公平、公正做好全学年的教学质量考评工作,切实发挥好教学质量考评结果的模范导向作用。考评具体事项安排如下:

一、考评事项:

1、做好本学期教师课堂互评和院部考核评价打分(比重10+30)

2、做好本学年(2016-2017全学年)教师个人教学业绩考评汇总,并依据教师个人全年各项教学业绩总和排序,综合评定出教师全年教育教学质量考评等级,考评等级分优秀、良好、合格、不合格四个等级。

二、考评时间:

(一)学生评教:2017年6月5日— 6月9日 (教务处组织实施)

(二)院部初评:2017年9月2 日— 2017年9月8日

(三)学校考评领导小组考评:2017年9月上旬

三、考评对象

各二级学院承担本年度上下两学期教学任务的全体任课教师(含行政兼职教师和外聘教师)。

四、考评要求:

(一) 认真负责、客观公正、实事求是,不得弄虚作假;

(二)考评结果以优秀、良好、合格、不合格进行推荐,其中优秀等级按分配指标等额推荐人选,良好等级按本单位总人数的80%推荐人选。对出现过重大教学事故者,相关院部经核查、研究商定后以不合格等级推荐。

(三)各学院必须按专职、兼职(外聘)、校企合作专业教师比例分类推荐优秀人选,不按要求推荐的材料不予接收。

(四)有下列情况之一者,教学质量考评结果不得推荐为优秀人选

1.凡是出现教学事故的;

2.上课迟到、提前下课、中途外出或脱岗被教学值班检查发现并做有记录的;

3.学生来信、来电反映教师上课不负责任,迟到、早退的;

4.专家听课组反馈不备课、不写教案,不带教案,上课照本宣科的;

5.专家听课组反馈上课不组织课堂教学、对学生上课迟到、早退、打瞌睡、玩手机等课堂违纪现象视而不见,不管不问的;

6.专家听课打分不及格的或亮出黄牌警告的;

7.学生评教评学量化打分不及格的;

(五)有下列情况之一者,教学质量考评结果不合格:

1、一学年中出现一次严重教学事故者,教学质量考评等级为不合格;

2、一学年中出现两次一般教学事故者,教学质量考评等级为不合格

五、考评材料报送截止时间:2017年9月8日。

附件1:《信阳职业技术学院教师教学质量考评指标体系量化表》

考评

体系

结构

一级指标

二级

指标

等级标准

等级权重值

评价

等级

系数

A

B

C

D

得分

A(优秀)

C(合格)

1

0.8

0.6

0.4

院部

考评

小组

评价

30

1

思想

品德

2

1-1

思想

政治

表现

认真贯彻党的基本路线、方针、政策,热爱教育事业,贯彻教书育人的原则,积极参加学院组织的政治学习。

热爱教育事业,能贯彻党的基本路线,重视教书育人的原则,一般能按时参加学院的政治学习。

1

1-2

师德

修养

严格遵守教学纪律,严于律已,团结同志,受岗敬业,为人师表,责任心强,关爱学生,师德高尚

能遵守教学纪律,要求自己比较严格,团结同志,能为人师表,工作责任心较强。

1

2

教学

过程

20

2-1

教学

计划

正确执行教学大纲及教学计划,能按教学要求和教学实际情况编写学期授课计划,并认真执行(正、负4课时以内)。

执行教学大纲及教学计划,未按时上交学期授课计划,所编写的授课计划未达到教学要求或执行计划出现正、负8课时以上。

2

2-2

教学

任务

服从工作安排,勇挑重担,积极完成学期教学任务,学期总课时≥144课时。(行政兼课≥72课时)。如期完成命题、制卷、阅卷任务,认真履行监考老师职责,能按时上交学期教学总结。

基本服从工作安排,能完成学期教学任务,学期总课时≥108课时。(行政兼课≥36课时)。勉强完成命题、制卷、阅卷任务,一般能履行监考老师职责,经催促能上交学期教学总结。

4

2-3

教学

秩序

能有序组织日常课堂教学,无迟到、早退、旷课及私自调、代课现象,重视课堂纪律,严格管理,积极准时参加校、院、教研室的所有会议,认真填写教学日志和课堂考勤表,无教学事故。

能有序组织日常课堂教学,无早退、迟到、旷课及私自调课现象,能参加校、院、教研室的教学会议,能填写教学日志和课堂考勤表。

4

2-4

备课

教案

能认真钻研教材,精心备课,教案要素齐全,书写工整、规范、内容充实、条理清楚,设计合理,教学资料准备充分。

能认真备课,教案基本符合要求。

3

院部

考评

小组

评价

30

2

教学

过程

20

2-5

作业

辅导

作业量适中,收阅批改符合要求,课外辅导经常且有记录。

作业量较少,基本能进行批改,有少量课外辅导。

2

2-6

教学

研究

积极参加教研教改活动,全期听课达5次,按时上交听课、评课记录,积极申报教研教改课题,在我院《学报》及省内外刊物上至少发表过1篇以上学术论文或参与编写过教材。

参加教研教改活动不够积极,教研教改成果一般,全期听课达3次,有部分评课记录。

4

2-7

实训

指导

能认真组织学生进行实验实训,编写了实验指导书,实验实训指导计划和指导记录完整,注重培养学生动手操作能力和技术应用能力。

能组织学生进行实验实训,基本上有实验实训指导记录,实训效果一般。

1

3

教学

方法

4

3-1

教材

教法

选用具有高职教育特点的教材,坚持改进课堂教学方法,理论联系实际,恰当运用案例,运用启发式教学,注重教学互动,课堂气氛活跃,因材施教。

选用合格的教材,课堂教学方法基本达到教学要求,但未能做到理论联系实际,课堂气氛一般,不能激发学生的学习兴趣。

2

3-2

教学

手段

结合课程特点,积极运用现代教育教学技术和手段进行课堂教学,现代教学设备操作娴熟。

基本能使用现代教育教学技术和手段,使用效果一般。

1

3-3

教学

特色

在教学过程中,形成了同行和学生公认的新颖独特的教学风格,主讲过某课程的示范公开课。

未形成自己的独特教学风格。

1

4

教学

效果

4

4-1

督导

听课

评价

校(或院)教学督导组“推门”听课,发现任课教师教学目的明确,理论联系实际,渗透思想品德教育。课程结构安排合理,教学严谨,条理清晰,教法灵活恰当,教学基本功扎实,能开展互动式教学, 学生思维活跃,学习积极性高。有完整教案。

校(或院)教学督导组“推门”听课,发现任课教师教学目的较明确,除理论讲解外,也有实际操作或举例示范。课程结构较完整,具有一定的教学基本功底,能运用互动式教学, 学生学习积极性高。没有带教案或教案不完整。

4

同行

评价

10

1

工作

态度

4

1-1

团结

协作

积极参加校(院部)各项活动;团结同志,尊重他人;顾全大局,和谐共事,不计较个人得失。

2

1-2

劳动

纪律

遵守学校(院部)工作纪律,不无故缺岗,有事事先履行请假手续。

2

2

工作

能力

6

2-1

业务

能力

有较强的驾驭教材能力,传授知识准确无误;教学设计合理,课堂秩序较好;教学基本功扎实,教学检查得到好评。严谨治学,钻研业务,努力进取,不断提高业务水平。

3

2-2

教研

活动

积极主动参加院部开展教学业务学习和教研活动,提高自身业务素质,没有无故缺勤记录。主动承担教学观摩课教学和优质课竞赛活动,虚心接受他人意见和建议;积极参加教学技能训练和竞赛指导活动,得到相关部门的肯定。

3

考核

领导

小组

评价

20

±

1

教学

活动

获奖

加分

1-1

教学

质量

工程

所申报的教学质量工程项目获国家级、省级、院级立项的,主持人分别加20分、15分、10分,项目参与人分别加10分、7分、5分。

1-2

教学

竞赛

参加学院举办的达标课、优质课、示范课或优秀教案评比等活动,荣获一、二、三等奖者,分别加10分、8分、5分。

1-3

教学

指导

教师本人参加或指导学生参加国家级、省级、市级教学活动、教学技能竞赛获奖者,可分别加20分、10分、8分;指导学生参加院级教学技能竞赛并获一、二、三等奖的,首席指导教师分别加5分、3分、2分,指导教师分别加3分、1分和0.5分。

1-4

教学

创新

所教授课程参加学院课程改革并取得显著成效者,加10分;在本院部专业建设方面作出重要贡献者(以院部考评小组出具书面材料为准),加8分。

2

教学

管理

扣分

2-1

教学

事故

凡教学检查或学生反映的教学问题经教务处认定为教学事故的(见《教师工作规范》教学事故认定),每出现一次教学事故扣教师个人考评总分5分。

第四项(40分)

学生测评

由教务处组织全院学生总人数的60%的比例对全院所有任课教师(含兼职、外聘)进行教学效果测评。

说明:1、评估等级共分4级,A级为优秀,C级为合格,界于A级和C级之间的为B级(良好),达不到C级标准为D级(不合格)。

2、评价分值为权重分值乘以等级系数。如:思想政治表现评价等级为B级的分值是权重分1.0×等级系数0.8=0.8分。

教师教学质量考评个人优秀指标分配一览表

院部名称

总人数含兼职、外聘、校企合作办学(人)

优秀名额(人)

护理

总数28人含外聘3 人

8人(含外聘1)

化工

总数16人含兼职1人、外聘1人

5人

医学

总数49 人

15人

检验

总数26人含兼职1人、外聘2 人

8人(外聘1)

药学

总数14人

4人

数计

总数83人含兼职17人、外聘3人、校合21人

25人(含兼职5外聘1校合6)

语传

总数76 人含兼职15人、外聘7人校合5人

23人(含兼职5外聘2校合1)

外语

总数55人含兼职7人、外聘4人、校合2人

17人(含兼职2外聘1校合1)

学前

总数59人兼职5人、外聘9 人

18人(含兼职1外聘3)

艺设

总数8人含兼职2 人

2人(含兼职1)

建工

总数31人含外聘1人、校合5人

9人(含校合2)

汽车

总数23人含兼职2人、外聘1 人

7人(含兼职1)

经管

总数37人兼职4人、外聘1人、校合5人

11人(含兼职1校合2)

会计

总数31人含兼职4人、外聘4人、校合1人

9人(含兼职1外聘1)

体育

总数34人含外聘 14人

10人(含外聘4)

思政

总数33 人含兼职9人

10人(含兼职3)

国教

总数4 人

1人

临床

总数7人

2人

附件2:教师教育教学质量考核优秀个人等级名额分配表

教务处 2017.6.14

关闭