优秀校友展播(一):成功企业家潘由毅
日期: 2022-05-23      信息来源:      点击数:

潘由毅,男,信阳罗山人,信阳职业技术学院应用外国语学院2002级英语教育2班学生,在校期间各科成绩一直排名班级前三,年年被评为三好学生。2008至2012年在深圳市宝利来国际大酒店分别任接待员、宾客关系主任、大堂经理 。2012年至今任 M A Arain & Brother (Pvt)Ltd 董事长助理,兼亚洲区域总经理。目前在巴基斯坦有三个工厂,主要负责产品加工;在德国设有分公司,负责产品销售和核心技术研发;在中国的公司负责新产品的研发和采购后勤保障等工作。企业每年销售额在700万美金左右。

学弟学妹:我有话说

尊敬的各位老师亲爱的学弟学妹们:

大家好!

我是应用外国语学院2002级英语教育二班潘由毅,首先感谢2002级英语教育2班班主任梁刚老师和对口高招班的班主任张泽锋老师。 2002级英语教育2班,现在回想起来的确是一个班风纯朴、积极进取的团体,这个班级量化管理十分严格,比如乱丢垃圾会被扣分、被子或者鞋子没有整理好也会被扣分等等,不知道梁老师在哪里取的经,能在2002年就实行积分考核制度,这让我受益匪浅,我公司现在也在实行这种制度,所以感谢十三年前的制度,这种制度约束我每天积极主动热情的投入到学习中去,并懂得了“学习成就未来,知识改变命运”的道理。在学校三年里,每天五点半准时起床,从不间断,现在回想起来都不敢相信自己能做到,也许是习惯,也许是一颗积极进取的心,2005年学院成立对口考试班,班主任张泽锋老师任命我为班长,管理着一帮积极进取、志同道合的人,这段经历对我的生活和工作起到了很重要的作用至今心存感激

下面重点谈谈我的创业经历,说谦虚点就是我的运气好点,但是好的运气为什么偏偏降临到我身上,听完这段故事你就会明白。

2008年大专毕业后,由于家里穷,所以我急需一份包吃住的工作,听同学说酒店包吃住。我不假思索就来到深圳宝利来国际大酒店,应聘前台接待员工作。2008年9月12日入职,工作很简单,就是帮客人办理入住,回答客人的所有问询,由于上班要站八个小时,所以每次下班脚基本都是肿的,但是并没有因为这点小插曲而影响我为客人提供积极热情主动的服务。2009年,被破格提升为宾客关系部主任,主要负责酒店投诉处理和接待外宾。2009年10月份,像往常一样在酒店大堂接待外宾,大概下午四点多,接待了一位第一次到中国来的丹麦人,我像往常一样热情接待了他,并将他送到房间。大概过了三个月,他又来了,我一下子就可以叫出他的名字,他感到很惊讶(酒店职业经理人一般都具备这些技能),我和他寒暄了几句,和上次一样把他送到房间,大概过了20分钟,他下来问我有没有时间,能不能陪他到他中国的供应商那里帮他翻译,我想了一下就答应他了。第二天到工厂,他说的英语专业性很强,涉及到工业医疗方面的东西太多我基本听不懂,而且他是工作狂,中午不吃饭通常加班到夜里很晚,他没吃饭我也跟着不吃饭,结束后已经是夜里十二点钟。 我拖着疲惫的身体回来了,他没有给我这一天的薪水,我也没有提,更没有抱怨,当时想就当是学习吧。回到宿舍,我打开电脑,把今天在翻译过程中涉及到的单词用小本子记下来,利用晚上时间来复习。第三天,他又打电话给我,我又去了。在炎热的车间又待了一天,但是今天的翻译很成功。我把不会的都准确的翻译出来了,他就问了我一句,你回去加班学习了这些专业词汇吗?我点点头。这几天都是这样,今天不会的,第二天我基本通过学习和在网上查资料一定要把它记住为止。由于相处的时间久了,我把他当成了朋友,一直没有收取他的费用。大概在2012年,他打电话给我,让我到码头接他,我就开着自己的车去接,但是我仍然没有收取他的费用。有一天,在他退房准备回国的时候对我说,感谢你这几年的帮助,我这里有五千美金作为你的辛苦费,也不知道当时那里来的勇气我摇摇头说不用,你请我吃顿饭就可以了。在吃饭的时候,他告诉我说,通过这几年的翻译,你已经基本了解我们的产品,最重要的是你不是moneyman,你做的每一件事,我都看在眼里记在心里, 我观察了你很久,你很正直,要不你就做我助理吧,我再给你一笔钱,你自己开一个工厂,我认为你会成为我的供应商,你请几天假,我带你到我国外的工厂看看。等了一个星期,签证下来了,我没有想到第一次出国是通过这种方式。到了国外我才知道,每天和我一起朝夕相处的竟然是一个全球拥有三万员工的大老板,该公司主要生产医疗器械,总部设在德国,加工厂设在巴基斯坦。等我回国后,他给我一笔钱,我自己开一个工厂,专门为他提供服务。就这样我从一个酒店人改行成为一个商人,在开工厂的时候,也遇到过很多困难,领域的跨越对我来说是一个挑战,但是办法总比困难多,问题总会有解决方案。其实无论什么职位,什么行业,只要你肯吃苦,踏踏实实工作,做好现在,只要你是千里马伯乐总是会出现,怕就怕咋在伯乐出现了而你没有被发现,学弟学妹们,下个机会会出现在你身边吗?2013年,由于业务扩大,公司业务已经分布到越南泰国新加坡等国家,经董事会研究决定,任命我为亚洲区域总经理。如今,我也拥有了属于自己的工厂和企业。